Одна из моих любимых и самых жутких страниц этой истории...
читать дальшеКорвинги и фениксы
В X веке, когда корвинги объединились под началом Рунольва конунга (позде он войдет в летописи как король Рудольф), периодические нападения этого воинственного народа на земли фениксов сменились попыткой забрать фениксов под руку конунга. Одним из знаковых событий стало похищение корвингами Аселена, наследника княжеского клана Бельфлер. В качестве выкупа за юношу потребовали Золотое Перо - основу княжеского очага.
То, что было дальше, рассказывают по-разному. Некоторые считают, что Аселена спасла тщательно подготовленная тайная спасательная операция, другие - что только героизм отдельных фениксов, не побоявшихся отправиться за ним в Черный Замок конунга, а истина, вероятно, где-то посередине. Как бы там ни было, Аселен вернулся домой.
Сразу за этим последовало серьезное нападение корвингов на Пограничье и столицу, так началась открытая война, продолжавшаяся несколько лет. Князья фениксов не особенно хотели обращаться за помощью к драконам, но вскоре вынуждены были это сделать - говорят, от княгини Маюраны по сути потребовал это некто, перед кем у нее был долг жизни. В боях с драконами погиб сам Рунольв конунг и многие из его лучших воинов. Империя Рунольва распалась вскоре после этого, и более корвинги не беспокоили саламандр.
Перед самой войной ближайший советник и друг Рунольва, человек-колдун по имени Михель, бесследно исчез (говорили, будто фениксы приложили к этому руку). Остались его ученики, но никто из них не достиг уровня учителя - и для мира в целом это определенно хорошо. Но идеи, знания, ритуалы Михеля не исчезли полностью.
Аселен, Эльга, Олива
Неожиданно для многих женой Аселена стала Эльга, единственная дочь Рунольва конунга, ученица Михеля. Нельзя сказать, что старшие Бельфлеры были счастливы узнать об этом выборе сына, тем не менее, брак был заключен. Но Эльга, не имея огненной природы, не могла стать Хранительницей Очага, поэтому Аселен взял вторую жену - Оливу из клана Беранже. Эльга родила ему сына Анри, Олива - дочь Ирену. Дети были очень дружны и неразлучны, как близнецы.
Эльгу фениксы не признали. Ей оказывали все положенное княгине уважение, но лишь из чувства долга и нежелания нарушать этикет, важный для фениксов. Ей откровенно не доверяли и ожидали от нее рано или поздно самых дурных проявлений ее народа. Но Аселен любил жену и доверял ей.
Ирена. Кровавая свадьба
Несчастье пришло с неожиданной стороны. О княжне Ирене ткущие полотно сделали мрачное предсказание - что день ее свадьбы обернется кровью и слезами. Поэтому родители откладывали решение вопроса о ее замужестве, и девушка неожиданно решила его сама, полюбив дракона, молодого барона Дальмаса Ренара. Он был красив, отважен, насмешлив и жесток, на его счету было немало завоеванных городов и женщин - но Ирена считала, что он любит ее, хотя они виделись всего два или три раза.
Родители и брат были против ее выбора. Девушка подчинилась родителям и отвергла Дальмаса.
Через день княжна исчезла из Люмена. Еще через день Анри получил от нее письмо. Она признавалась, что была ослеплена влюбленностью, но теперь понимает, что не она нужна Дальмасу - ему нужна власть, власть драконов над фениксами, и их брак - шаг на этом пути. Узнав Дальмаса ближе, Ирена хотела вернуться домой, но Дальмас не выпускал ее, он хотел взять ее в жены насильно.
Аселена не было во дворце, когда это письмо пришло. Анри обратился за помощью к своему побратиму, Кристиану де Флавьену, главе Огненной Россыпи, обеспечивающей безопасность Люмена. Вдвоем они подняли тех, кто согласен был отбить Ирену силой оружия, при необходимости забыв о долге солнцу. Среди их отряда были молодые фениксы из кланов Набаррет, Сибарра, Беранже.
Они нашли Дальмаса и Ирену во время их свадьбы, где никто не спросил согласия невесты. В тот день пролилось много крови, и одни саламандры проливали кровь других. Самое ужасное, что в неразберихе погибла Ирена - и до конца жизни Анри мучался осознанием того, что это он мог нанести ей случайный удар.
На следующий день не взошло солнце, и среди июльской жары пошел снег. Три дня не было солнца, три дня снег шел над землями фениксов и драконов. “Время снег” - так назвали потом эти три дня.
К счастью, случившееся не вылилось в большую войну.
Виоль. Луч Темного Пламени
Прошло несколько лет, и новое несчастье потрясло княжество. Беспристрастный - единственный феникс, который обладает правом судить князя от имени Солнца - объявил на совете кланов, что очаг Бельфлер стремительно темнеет, и что или князь Аселен, или одна из княгинь склонились к темной магии. Князь отрицал обвинение, но вместо положенного церемониального поединка дал Беспристрастному право расследования с помощью Огненной Россыпи.
Расследование пришло к страшным выводам. Оказалось, что колдунья Эльга не смогла отказаться от своей вороньей сущности и при этом мечтала получить доступ к очагу, что и сделала с помощью магии, которой учили ее в замке отца. Желая усилить очаг ради могущества и власти своего мужа, она создала ритуал, позволявший приносить в жертву очагу огонь саламандры, полностью, без остатка, вместе с огнем выпивая у саламандры жизнь. Для своих экспериментов она использовала безродных фениксов, которых заманивала под разными предлогами; они просто исчезали, и никто их не искал. Эльге во всем помогала ее лучшая подруга, Виоль де Флавьен (жена Кристиана де Флавьена), которую княгиня приблизила к себе - и поговаривали, будто их отношения намного ближе, чем обычная дружба.
Эльга отрицала обвинение, прямых доказательств не было. Виоль исчезла, и никто не мог ее найти. Совет кланов
потребовал изгнания Эльги, Аселен согласился на это и добровольно удалился в изгнание вслед за женой. Князем стал Анри.
Княжение Анри. Междоусобица. Виверны
Анри де Бельфлер запятнал себя нарушением долга солнцу, и не все фениксы были согласны мириться с таким князем. Началась невиданная для фениксов междоусобица на несколько десятилетий, большей частью в ней гибли люди из Чистых, но страдали и фениксы. Нарушение долга солнцу множилось. Вековые узы дружбы и родства рушились в интригах и кознях, по политической необходимости возникали альянсы, которые провозглашались на века и рассыпались через месяц.
Именно тогда и у фениксов, и у драконов стали рождаться дети, обжигавшиеся серебром и не знавшие долга солнцу - позже их назовут вивернами. Таким был и старший сын князя Анри, Ришар.
Эти выросшие дети усилили и умножили междоусобную вражду фениксов, доставлявшую им удовольствие - они легко убивали врагов, забавляясь этим. Сначала увлекшиеся враждой кланы обрадовались такой замечательной новой возможности - родичам, которых, подготовив их должным образом, можно отправить за жизнью очередного врага. Лишенные долга солнцу тщательно учились тому, что составляло их главную ценность - убийству. Но никогда не убивали друг друга.
Постепенно фениксы поняли, какого джинна они выпустили из бутылки. Было замечено, что друг к другу виверны испытывают намного большее сродство, чем к саламандрам своих кланов, и лишь по отношению друг к другу они хорошо понимают слово "долг". Не сразу, но большая часть кланов осознала, что вражду пора прекращать, заговорили, что рождение вивернов - наказание от Солнца забывшим долг. Но когда война прекратилась, и все оставшиеся кланы признали князем Анри де Бельфлера, стало ясно, что вивернам нет места там, где нет жестокой вражды.
Виверны и мир
Признавая родство с ними, вивернов тем не менее старались держать в отдалении от себя, они вызывали опаску и отвращение. Появилась мысль отселить их к воинственным драконам, но оказалось, что и драконы не видят им среди себя места. Драконы не воевали друг с другом, но им хватало и того, что их дети-виверны вырастали и начинали убивать. Они убивали молодых драконов ударами в спину в поединках чести, где не должно быть места подлости, или в драке, возникшей из мелкой ссоры.
Саламандры начали поручать своим родичам-вивернам работу, предполагающую постоянное пребывание вдали от дома, просто для того, чтобы не чувствовать постоянно рядом смертельную опасность. Их пытались использовать в качестве гонцов, посланников, охранников в дальних выездах, но постепенно предпочли поручать эти задания тем, кому больше доверяли - то есть, не вивернам.
А виверны, оставшись не у дел, продолжили заниматься тем, что у них лучше всего получалось. Лишившись заказчиков-саламандр, они стали искать их среди людей - и небезуспешно. Виверны чувствовали себя армией, которая постоянно находится в боевой готовности, но годами не получает никаких распоряжений - и вели себя соответственно. Виверн, появившийся среди фениксов или драконов, вызывал все больше справедливой неприязни, а потому испытывал все больше затруднений. Увеличивалось число городов саламандр, куда виверну был запрещен вход без особого приглашения изнутри. Обозленные виверны давали все больше оснований увериться в мудрости подобного решения.
Ришар и Изабелла. Крепость в Карпатах
Когда возникли первые подозрения. что от вивернов больше вреда, чем пользы, князь Анри задумался о том, можно ли "переделать" вивернов в фениксов и драконов. Князь предполагал, что саламандры столкнулись с врожденной болезнью. которую можно вылечить. С этого момента наследник Анри, Ришар, был постоянно окружен врачами, и один за другим они признавали себя бессильными. Дольше всех не сдавался врач по имени Аль-Кальб - из захудалого клана, но более других искусный в медицине. Именно он ближе всех подобрался к разгадке этой болезни: целый год Ришар почти не проявлял присущей ему агрессии. и надежда на исцеление была велика.
Ришар любил виверну Изабеллу де Флавьен, дочь Кристиана де Флавьена. Князя не радовал их возможный брак, он нашел сыну другую невесту. По его же настоянию Кристиан де Флавьен поспешно подыскал дочери жениха. Буквально за пару дней до свадьбы жених Изабеллы был убит. Ришар и не подумал скрывать, что он и есть убийца, и тогда стало ясно, что искусство Аль-Кальба не помогло.
Анри приказал схватить Ришара, а также Изабеллу, которую подозревал в соучастии Ришару. С поразительной легкостью влюбленные сбежали из-под ареста и покинули пределы княжества. Аль-Кальб, тяжело переживая свою неудачу, отправился на поиски злополучного пациента по долгу врача и зову врачебной клятвы.
Вскоре Ришар появился к востоку от княжества драконов, в Карпатах. С небольшой группой вивернов он основал там крепость Альмандин и призвал туда всех вивернов, которым надоело униженное положение среди саламандр - то есть, всех без исключения вивернов. И виверны откликнулись на его призыв. Когда большая их часть собралась вокруг Ришара, он изменил имя, назвав себя Рихардом, и провозгласил себя князем вивернов.
Возвышение
Виверны в Альмандине по-прежнему не испытывали недостатка в тех, кто платил им за исполнение деликатных поручений - убийства, кражи и шпионаж. У кого-то сохранились старые связи, кто-то смог наладить связь с возможными заказчиками. Цены на их услуги росли, совершенствовалось их зловещее искусство. Никогда виверны не обманывали тех, с кем заключали договор, но и обмана в свой адрес не прощали. Сейчас уже никто не сомневается: обман нанятого виверна, попытка не расплатиться с ним или уменьшение платы после заключения договора - крайне изощренный способ самоубийства.
Не много времени понадобилось вивернам, чтобы дать понять своим заказчикам - отныне правила диктуют те, кого нанимают. Впрочем, можете и не нанимать - а просто выкупить свою жизнь.
И многие стали платить вивернам "превентивно", покупая у них уже не чужую смерть, а свою собственную жизнь. Разумеется, среди саламандр и особенно драконов нашлось немало смельчаков, заявивших о недопустимости подобной "дани". Разумеется, самые громкие из этих смельчаков вскоре превратились в пепел. А прочие - стали сговорчивее, потому что, кроме собственной жизни, они могли потерять жизни своих жен, детей, друзей...
Серебряная спираль
После того, как над княжествами установился диктат Альмандина, несколько драконов и фениксов, чьи семьи пострадали от вивернов, создали тайный орден, который получил название "Серебряная спираль". Задача, которую орден поставил перед собой, была очень сложна в исполнении, но легка в понимании: прекратить подчинение вивернам и уничтожать на месте любого из них, кто сунется за чьей-нибудь жизнью на территорию княжеств. Те, кто действовал в Серебряной спирали, хранили инкогнито и за счет этого не были очень быстро перебиты по одному.
Единственный из них, кто действовал открыто - основатель Серебряной спирали дракон Александр Гюи - пытался добиться у князя драконов Бернара Дроссельмайера принятия закона, согласно которому вивернам без оговорок запрещалось бы присутствие на землях княжества; виверны, рожденные в драконьих семьях, клеймились бы серебряной спиралью и изгонялись за пределы княжества, а пойманные в княжестве виверны, уже имеющие клеймо в виде спирали, подлежали бы немедленной казни. Увы, для принятия такого закона момент был неудачен, а потому закон остался в виде предложения, а Александр Гюи - в виде кучки пепла с обугленной веткой и запиской от самого князя вивернов Рихарда, в которой тот выражал свое крайнее недоумение, крайнее недовольство и крайнее же сожаление.
Разумеется, после гибели основателя орден Серебряной спирали не прекратил своей деятельности, но стал скрываться еще лучше...
читать дальшеКорвинги и фениксы
В X веке, когда корвинги объединились под началом Рунольва конунга (позде он войдет в летописи как король Рудольф), периодические нападения этого воинственного народа на земли фениксов сменились попыткой забрать фениксов под руку конунга. Одним из знаковых событий стало похищение корвингами Аселена, наследника княжеского клана Бельфлер. В качестве выкупа за юношу потребовали Золотое Перо - основу княжеского очага.
То, что было дальше, рассказывают по-разному. Некоторые считают, что Аселена спасла тщательно подготовленная тайная спасательная операция, другие - что только героизм отдельных фениксов, не побоявшихся отправиться за ним в Черный Замок конунга, а истина, вероятно, где-то посередине. Как бы там ни было, Аселен вернулся домой.
Сразу за этим последовало серьезное нападение корвингов на Пограничье и столицу, так началась открытая война, продолжавшаяся несколько лет. Князья фениксов не особенно хотели обращаться за помощью к драконам, но вскоре вынуждены были это сделать - говорят, от княгини Маюраны по сути потребовал это некто, перед кем у нее был долг жизни. В боях с драконами погиб сам Рунольв конунг и многие из его лучших воинов. Империя Рунольва распалась вскоре после этого, и более корвинги не беспокоили саламандр.
Перед самой войной ближайший советник и друг Рунольва, человек-колдун по имени Михель, бесследно исчез (говорили, будто фениксы приложили к этому руку). Остались его ученики, но никто из них не достиг уровня учителя - и для мира в целом это определенно хорошо. Но идеи, знания, ритуалы Михеля не исчезли полностью.
Аселен, Эльга, Олива
Неожиданно для многих женой Аселена стала Эльга, единственная дочь Рунольва конунга, ученица Михеля. Нельзя сказать, что старшие Бельфлеры были счастливы узнать об этом выборе сына, тем не менее, брак был заключен. Но Эльга, не имея огненной природы, не могла стать Хранительницей Очага, поэтому Аселен взял вторую жену - Оливу из клана Беранже. Эльга родила ему сына Анри, Олива - дочь Ирену. Дети были очень дружны и неразлучны, как близнецы.
Эльгу фениксы не признали. Ей оказывали все положенное княгине уважение, но лишь из чувства долга и нежелания нарушать этикет, важный для фениксов. Ей откровенно не доверяли и ожидали от нее рано или поздно самых дурных проявлений ее народа. Но Аселен любил жену и доверял ей.
Ирена. Кровавая свадьба
Несчастье пришло с неожиданной стороны. О княжне Ирене ткущие полотно сделали мрачное предсказание - что день ее свадьбы обернется кровью и слезами. Поэтому родители откладывали решение вопроса о ее замужестве, и девушка неожиданно решила его сама, полюбив дракона, молодого барона Дальмаса Ренара. Он был красив, отважен, насмешлив и жесток, на его счету было немало завоеванных городов и женщин - но Ирена считала, что он любит ее, хотя они виделись всего два или три раза.
Родители и брат были против ее выбора. Девушка подчинилась родителям и отвергла Дальмаса.
Через день княжна исчезла из Люмена. Еще через день Анри получил от нее письмо. Она признавалась, что была ослеплена влюбленностью, но теперь понимает, что не она нужна Дальмасу - ему нужна власть, власть драконов над фениксами, и их брак - шаг на этом пути. Узнав Дальмаса ближе, Ирена хотела вернуться домой, но Дальмас не выпускал ее, он хотел взять ее в жены насильно.
Аселена не было во дворце, когда это письмо пришло. Анри обратился за помощью к своему побратиму, Кристиану де Флавьену, главе Огненной Россыпи, обеспечивающей безопасность Люмена. Вдвоем они подняли тех, кто согласен был отбить Ирену силой оружия, при необходимости забыв о долге солнцу. Среди их отряда были молодые фениксы из кланов Набаррет, Сибарра, Беранже.
Они нашли Дальмаса и Ирену во время их свадьбы, где никто не спросил согласия невесты. В тот день пролилось много крови, и одни саламандры проливали кровь других. Самое ужасное, что в неразберихе погибла Ирена - и до конца жизни Анри мучался осознанием того, что это он мог нанести ей случайный удар.
На следующий день не взошло солнце, и среди июльской жары пошел снег. Три дня не было солнца, три дня снег шел над землями фениксов и драконов. “Время снег” - так назвали потом эти три дня.
К счастью, случившееся не вылилось в большую войну.
Виоль. Луч Темного Пламени
Прошло несколько лет, и новое несчастье потрясло княжество. Беспристрастный - единственный феникс, который обладает правом судить князя от имени Солнца - объявил на совете кланов, что очаг Бельфлер стремительно темнеет, и что или князь Аселен, или одна из княгинь склонились к темной магии. Князь отрицал обвинение, но вместо положенного церемониального поединка дал Беспристрастному право расследования с помощью Огненной Россыпи.
Расследование пришло к страшным выводам. Оказалось, что колдунья Эльга не смогла отказаться от своей вороньей сущности и при этом мечтала получить доступ к очагу, что и сделала с помощью магии, которой учили ее в замке отца. Желая усилить очаг ради могущества и власти своего мужа, она создала ритуал, позволявший приносить в жертву очагу огонь саламандры, полностью, без остатка, вместе с огнем выпивая у саламандры жизнь. Для своих экспериментов она использовала безродных фениксов, которых заманивала под разными предлогами; они просто исчезали, и никто их не искал. Эльге во всем помогала ее лучшая подруга, Виоль де Флавьен (жена Кристиана де Флавьена), которую княгиня приблизила к себе - и поговаривали, будто их отношения намного ближе, чем обычная дружба.
Эльга отрицала обвинение, прямых доказательств не было. Виоль исчезла, и никто не мог ее найти. Совет кланов
потребовал изгнания Эльги, Аселен согласился на это и добровольно удалился в изгнание вслед за женой. Князем стал Анри.
Княжение Анри. Междоусобица. Виверны
Анри де Бельфлер запятнал себя нарушением долга солнцу, и не все фениксы были согласны мириться с таким князем. Началась невиданная для фениксов междоусобица на несколько десятилетий, большей частью в ней гибли люди из Чистых, но страдали и фениксы. Нарушение долга солнцу множилось. Вековые узы дружбы и родства рушились в интригах и кознях, по политической необходимости возникали альянсы, которые провозглашались на века и рассыпались через месяц.
Именно тогда и у фениксов, и у драконов стали рождаться дети, обжигавшиеся серебром и не знавшие долга солнцу - позже их назовут вивернами. Таким был и старший сын князя Анри, Ришар.
Эти выросшие дети усилили и умножили междоусобную вражду фениксов, доставлявшую им удовольствие - они легко убивали врагов, забавляясь этим. Сначала увлекшиеся враждой кланы обрадовались такой замечательной новой возможности - родичам, которых, подготовив их должным образом, можно отправить за жизнью очередного врага. Лишенные долга солнцу тщательно учились тому, что составляло их главную ценность - убийству. Но никогда не убивали друг друга.
Постепенно фениксы поняли, какого джинна они выпустили из бутылки. Было замечено, что друг к другу виверны испытывают намного большее сродство, чем к саламандрам своих кланов, и лишь по отношению друг к другу они хорошо понимают слово "долг". Не сразу, но большая часть кланов осознала, что вражду пора прекращать, заговорили, что рождение вивернов - наказание от Солнца забывшим долг. Но когда война прекратилась, и все оставшиеся кланы признали князем Анри де Бельфлера, стало ясно, что вивернам нет места там, где нет жестокой вражды.
Виверны и мир
Признавая родство с ними, вивернов тем не менее старались держать в отдалении от себя, они вызывали опаску и отвращение. Появилась мысль отселить их к воинственным драконам, но оказалось, что и драконы не видят им среди себя места. Драконы не воевали друг с другом, но им хватало и того, что их дети-виверны вырастали и начинали убивать. Они убивали молодых драконов ударами в спину в поединках чести, где не должно быть места подлости, или в драке, возникшей из мелкой ссоры.
Саламандры начали поручать своим родичам-вивернам работу, предполагающую постоянное пребывание вдали от дома, просто для того, чтобы не чувствовать постоянно рядом смертельную опасность. Их пытались использовать в качестве гонцов, посланников, охранников в дальних выездах, но постепенно предпочли поручать эти задания тем, кому больше доверяли - то есть, не вивернам.
А виверны, оставшись не у дел, продолжили заниматься тем, что у них лучше всего получалось. Лишившись заказчиков-саламандр, они стали искать их среди людей - и небезуспешно. Виверны чувствовали себя армией, которая постоянно находится в боевой готовности, но годами не получает никаких распоряжений - и вели себя соответственно. Виверн, появившийся среди фениксов или драконов, вызывал все больше справедливой неприязни, а потому испытывал все больше затруднений. Увеличивалось число городов саламандр, куда виверну был запрещен вход без особого приглашения изнутри. Обозленные виверны давали все больше оснований увериться в мудрости подобного решения.
Ришар и Изабелла. Крепость в Карпатах
Когда возникли первые подозрения. что от вивернов больше вреда, чем пользы, князь Анри задумался о том, можно ли "переделать" вивернов в фениксов и драконов. Князь предполагал, что саламандры столкнулись с врожденной болезнью. которую можно вылечить. С этого момента наследник Анри, Ришар, был постоянно окружен врачами, и один за другим они признавали себя бессильными. Дольше всех не сдавался врач по имени Аль-Кальб - из захудалого клана, но более других искусный в медицине. Именно он ближе всех подобрался к разгадке этой болезни: целый год Ришар почти не проявлял присущей ему агрессии. и надежда на исцеление была велика.
Ришар любил виверну Изабеллу де Флавьен, дочь Кристиана де Флавьена. Князя не радовал их возможный брак, он нашел сыну другую невесту. По его же настоянию Кристиан де Флавьен поспешно подыскал дочери жениха. Буквально за пару дней до свадьбы жених Изабеллы был убит. Ришар и не подумал скрывать, что он и есть убийца, и тогда стало ясно, что искусство Аль-Кальба не помогло.
Анри приказал схватить Ришара, а также Изабеллу, которую подозревал в соучастии Ришару. С поразительной легкостью влюбленные сбежали из-под ареста и покинули пределы княжества. Аль-Кальб, тяжело переживая свою неудачу, отправился на поиски злополучного пациента по долгу врача и зову врачебной клятвы.
Вскоре Ришар появился к востоку от княжества драконов, в Карпатах. С небольшой группой вивернов он основал там крепость Альмандин и призвал туда всех вивернов, которым надоело униженное положение среди саламандр - то есть, всех без исключения вивернов. И виверны откликнулись на его призыв. Когда большая их часть собралась вокруг Ришара, он изменил имя, назвав себя Рихардом, и провозгласил себя князем вивернов.
Возвышение
Виверны в Альмандине по-прежнему не испытывали недостатка в тех, кто платил им за исполнение деликатных поручений - убийства, кражи и шпионаж. У кого-то сохранились старые связи, кто-то смог наладить связь с возможными заказчиками. Цены на их услуги росли, совершенствовалось их зловещее искусство. Никогда виверны не обманывали тех, с кем заключали договор, но и обмана в свой адрес не прощали. Сейчас уже никто не сомневается: обман нанятого виверна, попытка не расплатиться с ним или уменьшение платы после заключения договора - крайне изощренный способ самоубийства.
Не много времени понадобилось вивернам, чтобы дать понять своим заказчикам - отныне правила диктуют те, кого нанимают. Впрочем, можете и не нанимать - а просто выкупить свою жизнь.
И многие стали платить вивернам "превентивно", покупая у них уже не чужую смерть, а свою собственную жизнь. Разумеется, среди саламандр и особенно драконов нашлось немало смельчаков, заявивших о недопустимости подобной "дани". Разумеется, самые громкие из этих смельчаков вскоре превратились в пепел. А прочие - стали сговорчивее, потому что, кроме собственной жизни, они могли потерять жизни своих жен, детей, друзей...
Серебряная спираль
После того, как над княжествами установился диктат Альмандина, несколько драконов и фениксов, чьи семьи пострадали от вивернов, создали тайный орден, который получил название "Серебряная спираль". Задача, которую орден поставил перед собой, была очень сложна в исполнении, но легка в понимании: прекратить подчинение вивернам и уничтожать на месте любого из них, кто сунется за чьей-нибудь жизнью на территорию княжеств. Те, кто действовал в Серебряной спирали, хранили инкогнито и за счет этого не были очень быстро перебиты по одному.
Единственный из них, кто действовал открыто - основатель Серебряной спирали дракон Александр Гюи - пытался добиться у князя драконов Бернара Дроссельмайера принятия закона, согласно которому вивернам без оговорок запрещалось бы присутствие на землях княжества; виверны, рожденные в драконьих семьях, клеймились бы серебряной спиралью и изгонялись за пределы княжества, а пойманные в княжестве виверны, уже имеющие клеймо в виде спирали, подлежали бы немедленной казни. Увы, для принятия такого закона момент был неудачен, а потому закон остался в виде предложения, а Александр Гюи - в виде кучки пепла с обугленной веткой и запиской от самого князя вивернов Рихарда, в которой тот выражал свое крайнее недоумение, крайнее недовольство и крайнее же сожаление.
Разумеется, после гибели основателя орден Серебряной спирали не прекратил своей деятельности, но стал скрываться еще лучше...
Как здорово, что ты стала выкладывать это!
Напомни, пожалуйста, что за откат у фениксов?
Как все красиво и логично выходит... И страшно, да.
А кто рождается у пары дуалов разных видов? У дуалов и людей?
У пары дуалов рождается дуал одного из видов с эмоциональными чертами другого. Более агрессивная и шумная крыса, например. У дуалов и людей чаще дуал.
А люди из Чистых, это кто?
И что сделал (понял) Аль-Кальб?