Нельзя к этому не возвращаться. Я снова буду выкладывать здесь старые и новые тексты по Корвосу, нашему с Гакханом старому сеттингу, по котрому когда-то довольно долго водились и играли, потом ... ну потом было потом. А думать и писать о нем мне все еще хочется, так что буду класть сюда. Не к игре, а просто так.
Корвос-1. Появление дуалов
читать дальшеКорвос начался с появления дуалов - существ стихийной природы, имеющих два облика - стихийный и появившийся позже человеческий.
Дуалы пришли в Европу примерно в IV в. до нашей эры. Появились практически мгновенно: они не прикочевали с востока и не развились постепенно. Четыре народа – будущие Лебеди, Саламандры, Вороны и Крысы – вышли из четырех так называемых «Дверей» на территории центральной и западной Европы, спасаясь от большой опасности. Что это была за опасность, и почему из-за нее дуалы покинули свою прародину, не помнит уже никто. Но известно, что они не собирались оставаться в новом для себя мире навсегда. Переселение тогда было для них временной мерой, и когда-нибудь они обязательно вернутся… но не в этом поколении и, пожалуй, не в следующем, а лучше века через два, если не будет срочных дел. Временное стало постоянным.
Прибытие дуалов нельзя назвать триумфальным. Первое, что они сделали в новом для себя мире – разбежались кто куда. Ни один из народов не хотел оставаться рядом с Дверью, откуда могло явиться то, от чего они спасались. Дуалы Воды переправились на британские острова и там воздвигли себе неприступные убежища, подобные хрупким лишь с виду замкам . Дуалы Огня отправились, разумеется, туда, где теплее – на юг – и расселились по берегам Средиземного моря. Дуалы Воздуха, наоборот, выбрали север Европы и на время затерялись в Скандинавии, рассчитывая, что в этот суровый край за ними никто не сунется. Наконец, дуалы Земли, самый на тот момент примитивный из четырех народов, рассыпались по центральной и северной Европе и надолго зарылись в норы.
Сразу вслед за этим новоприбывшие «элементали» столкнулись с новой неприятностью – их жизненная форма не годилась для обитания в этом мире. Пытаясь приспособиться, они создали себе «натурные» облики. То, что получилось, дало им названия на будущее. Тогда же наметилось различие между огненными дуалами - Саламандрами: те, что поселились в северном Средиземноморье, стали Драконами, а те, что в южном и восточном – Фениксами.
В последующие три века дуалы продолжали приспосабливаться к миру. Они стали перенимать человеческую культуру (поскольку другой не было). А чтобы этой культурой еще и пользоваться, им пришлось, в дополнение к натурному, обзавестись также и человеческим обликом. И неудивительно: когда, в случае саламандры, твое тело представляет собой большой сгусток огня, это отлично помогает в бою, а вот прочесть книгу – никаких шансов.
Примерно в это же время Фениксы получили убедительное свидетельство того, что не только мир для них, но и они для мира могут быть существенной проблемой. Кто бы мог подумать, что такие прекрасные и совсем не воинственные танцы во славу солнечного огня за несколько десятилетий превратят окружающий пейзаж в то, что сейчас известно нам как пустыня Сахара…
К X в. н.э. Дуалы Воды, Лебеди, так и не покинули своих «башен из слоновой кости». То есть, наружу-то они по необходимости выходили, но среди людей постоянно не жили. Им тяжело давалось взаимопонимание с большим количеством людей, поскольку все эти века они развивались среди себе подобных. Лебеди предпочитали совершенствоваться в кузнечестве, ювелирном деле, целительстве… Короче говоря, во всем, что требует огромного личного мастерства. Лебедю проще было создать диадему стоимостью в пять боевых кораблей, чем выручить за нее же хотя бы двадцатую часть цены.
Иногда на острова являлись дуалы Воздуха Вороны (они же корвинги) в поисках добычи. Внутрь замков они еще ни разу не проникали, защита работала безукоризненно – но толковый колдун из Воронов был способен подвести хирд к лебединому замку на расстояние, опасное для обитателей, не говоря уж о живущих рядом людях, беззащитных перед Воронами. Приходилось выходить и гнать Воронов обратно к морю – Лебеди очень хорошо умеют воевать, когда речь идет о защите кого-либо. На прощанье Лебеди каждый раз объясняли Воронам тщету их усилий, но те пробовали снова и снова - война у корвингов в крови. Через некоторое время между этими народами установился хрупкий мир, обеспеченный браками между мужчинами-Воронами и женщинами-Лебедями, но и этот хрупкий мир Воронами нередко нарушался.
На самом деле, чтобы получить представление о Лебедях, можно просто вспомнить толкиновских эльфов – очень похоже, только Лебеди несколько гуманнее.
Саламандры – Драконы и Фениксы – за прошедшие века развились в два совершенно различных народа. Потом появился третий - Виверны - который родился как наказание остальных Саламандр. Но это была отдельная история.
Фениксы очень любят скрывать и усложнять все, что можно. Их общество строится на различиях в сословиях, кланах, искусствах, лучах (луч – это что-то вроде личной философии и концепции работы с личным огнем). Разобраться в этой мешанине способны до конца только сами Фениксы. Социальная единица у Фениксов – клан Фениксов, объединенный вокруг Очага. Очаг хранит женщина, поэтому своих женщин Фениксы уважают и почитают.
Правит у Фениксов княжеский клан Бельфлер, Очагу которого подчиняются все остальные Очаги, выстраиваясь в сложную социальную пирамиду. Фениксы, которых можно встретить за пределами их княжества – это, как правило, лишенные Очага, так называемые Искры. Они радуют окружающих своими изящными искусствами и при этом стараются объединяться друг с другом и с людьми, поскольку феникс, за которым не стоит мощь клана – для многих легкая добыча. Даже для самих Фениксов.
Драконы, в отличие от Фениксов, открыты окружающему миру и всегда предпочитают простое сложному. Драконы – индивидуалисты, связать и обязать их можно только с помощью Долга. Впрочем, Долг для них достаточно широкое и многогранное понятие, чтобы строить на нем целое общество – как и у Фениксов, с князем во главе. Больше всего это общество напоминает куртуазный аристократический Лангедок XII-XIII веков. Разумеется, социальная единица у Драконов – дракон, а иерархия снизу вверх - дракон - драконий барон - князь. Простая вертикаль, объединенная вассалитетом. Вассальным Долгом.
Вороны несколько веков приспосабливались к суровым условиям севера. Увы, там, где земля не может полностью прокормить живущих на ней, больше ценится не тот, кто способен на этой земле что-то вырастить, а тот, кто может все это отнять, прогулявшись на юг. Наладить отношения друг с другом в условиях дефицита ресурсов им помогал свод неписаных правил, который они называют Северный Закон.
Главными добродетелями корвинга (черного Ворона) стали сила и, конечно, отвага, без которой сила недорого стоит. Например, Лебедям хватает силы, чтобы опрокинуть атаку Воронов и прижать их к берегу – но не хватает (по мнению Воронов) смелости, чтобы, как положено, после этого перебить их и отдать должное их доблести, с почестями предав ветру (Воронов не хоронят в земле). А разве можно уважать силу, когда она в руках таких трусов? Неудивительно, что эти «воины» предпочитали откупаться своими женщинами…
Хотя Лебеди считали совсем иначе. Но молчали. Ни один из них не отдал бы насильно сестру, дочь, да любую девушку из Лебедей Ворону или кому-то еще.
Основные элементы вороньего общества на X век были таковы:
Хевдинг. Глава большой семьи. Командует хирдом и распоряжается на некоем участке земли, достаточном, чтобы вся эта орава не перемерла с голоду, пока ветер не позволит отправиться за добычей.
Ярл. Властвует над одной из больших областей вороньего севера. Основных таких областей было пять: Вермланд, Нордюрланд, Ютланд, Финнмарк и Шварцвальд. Ярлы были независимы друг от друга, каждый из них действовал в меру собственного разумения, до тех пор, пока перед ними не появляется задача, требующая объединения усилий и единого руководства. Тогда ярлы выбирали конунга.
Конунг. Высшая позиция в иерархии корвингов, хотя и временная. Последним конунгом стал Рунольв, печально знаменитый и возвышением во время его правления человеческих колдунов, и началом войны Воронов с Фениксами, которая привела к его гибели и практически уничтожению Воронов очень надолго. Рунольв не раз нарушал Северный Закон - например, стал конунгом сразу после своего погибшего брата (которого сам и убил) и оставался в этом качестве двадцать пять лет, не уходя на покой. Он-то и поставил перед Воронами общую задачу – завоевать земли, которые они раньше только грабили.
Примерно в IX веке сто лет тому назад от корвингов – черных Воронов – отделились Вороны белые, переселившиеся в Гардарику и дальше на юг, на славянские земли. Это был крайне малочисленный и загадочный народ. Большая часть того, что о них известно, оставалось легендами и сказками. По своему происхождению они формально все еще были под властью конунгов, но так удалены и разбросаны, что эту власть не стоило и пытаться осуществить. Известно, что они были тесно связаны с Навьим миром – местом, где обитают неупокоенные духи, грезы и кошмары, и только самые искусные колдуны осмеливаются проникать туда вживую. Известно, что белые охраняли и защищали – но точно не известно, людей от Нави или наоборот. Известно, что они были близкими друзьями Лебедей – и это при том, что от корвингов их внешне отличало только одно белое перо в натурном (стихийном) облике. А еще - что они практически полностью исчезли, закрыв собой дверь в Навий Мир. Это было незадолго до того, как корвинги погибли в самоубийственной войне, снесенные неожиданным для себя огненным штормом врага.
Дуалам Земли, Крысам, на фоне остальных вообще не сильно повезло. Натурный облик лебедя, ворона или саламандры – летающий боец, неуязвимый для человеческого оружия и при этом сам отлично уязвляющий много чем. Натурный облик крысы – крыса. Маленький серый зверек с длинным хвостом. Крысы ничего не стоят как бойцы, но великолепны как шпионы. Некоторые колдуны корвингов использовали их в этом качестве, получая отличные, но трудоемкие результаты. Трудоемкие – поскольку с Крысами очень сложно иметь дело. Много поколений и веков, проведенные в подземных норах, принесли свои плоды – крысы одичали до животного состояния. Они селились гнездами, в которых живут, не отличаясь от звериной стаи, размножаясь и пожирая друг друга.
Впрочем, однажды Лебеди совершили несколько вылазок на континент в поисках крысиных гнезд. Говорили лишь, что обитатели найденных Лебедями гнезд отправились на острова. Что там с ними случилось, и зачем они вообще понадобились Лебедям – стало известно лишь намного позже.
Корвос-1. Появление дуалов
читать дальшеКорвос начался с появления дуалов - существ стихийной природы, имеющих два облика - стихийный и появившийся позже человеческий.
Дуалы пришли в Европу примерно в IV в. до нашей эры. Появились практически мгновенно: они не прикочевали с востока и не развились постепенно. Четыре народа – будущие Лебеди, Саламандры, Вороны и Крысы – вышли из четырех так называемых «Дверей» на территории центральной и западной Европы, спасаясь от большой опасности. Что это была за опасность, и почему из-за нее дуалы покинули свою прародину, не помнит уже никто. Но известно, что они не собирались оставаться в новом для себя мире навсегда. Переселение тогда было для них временной мерой, и когда-нибудь они обязательно вернутся… но не в этом поколении и, пожалуй, не в следующем, а лучше века через два, если не будет срочных дел. Временное стало постоянным.
Прибытие дуалов нельзя назвать триумфальным. Первое, что они сделали в новом для себя мире – разбежались кто куда. Ни один из народов не хотел оставаться рядом с Дверью, откуда могло явиться то, от чего они спасались. Дуалы Воды переправились на британские острова и там воздвигли себе неприступные убежища, подобные хрупким лишь с виду замкам . Дуалы Огня отправились, разумеется, туда, где теплее – на юг – и расселились по берегам Средиземного моря. Дуалы Воздуха, наоборот, выбрали север Европы и на время затерялись в Скандинавии, рассчитывая, что в этот суровый край за ними никто не сунется. Наконец, дуалы Земли, самый на тот момент примитивный из четырех народов, рассыпались по центральной и северной Европе и надолго зарылись в норы.
Сразу вслед за этим новоприбывшие «элементали» столкнулись с новой неприятностью – их жизненная форма не годилась для обитания в этом мире. Пытаясь приспособиться, они создали себе «натурные» облики. То, что получилось, дало им названия на будущее. Тогда же наметилось различие между огненными дуалами - Саламандрами: те, что поселились в северном Средиземноморье, стали Драконами, а те, что в южном и восточном – Фениксами.
В последующие три века дуалы продолжали приспосабливаться к миру. Они стали перенимать человеческую культуру (поскольку другой не было). А чтобы этой культурой еще и пользоваться, им пришлось, в дополнение к натурному, обзавестись также и человеческим обликом. И неудивительно: когда, в случае саламандры, твое тело представляет собой большой сгусток огня, это отлично помогает в бою, а вот прочесть книгу – никаких шансов.
Примерно в это же время Фениксы получили убедительное свидетельство того, что не только мир для них, но и они для мира могут быть существенной проблемой. Кто бы мог подумать, что такие прекрасные и совсем не воинственные танцы во славу солнечного огня за несколько десятилетий превратят окружающий пейзаж в то, что сейчас известно нам как пустыня Сахара…
К X в. н.э. Дуалы Воды, Лебеди, так и не покинули своих «башен из слоновой кости». То есть, наружу-то они по необходимости выходили, но среди людей постоянно не жили. Им тяжело давалось взаимопонимание с большим количеством людей, поскольку все эти века они развивались среди себе подобных. Лебеди предпочитали совершенствоваться в кузнечестве, ювелирном деле, целительстве… Короче говоря, во всем, что требует огромного личного мастерства. Лебедю проще было создать диадему стоимостью в пять боевых кораблей, чем выручить за нее же хотя бы двадцатую часть цены.
Иногда на острова являлись дуалы Воздуха Вороны (они же корвинги) в поисках добычи. Внутрь замков они еще ни разу не проникали, защита работала безукоризненно – но толковый колдун из Воронов был способен подвести хирд к лебединому замку на расстояние, опасное для обитателей, не говоря уж о живущих рядом людях, беззащитных перед Воронами. Приходилось выходить и гнать Воронов обратно к морю – Лебеди очень хорошо умеют воевать, когда речь идет о защите кого-либо. На прощанье Лебеди каждый раз объясняли Воронам тщету их усилий, но те пробовали снова и снова - война у корвингов в крови. Через некоторое время между этими народами установился хрупкий мир, обеспеченный браками между мужчинами-Воронами и женщинами-Лебедями, но и этот хрупкий мир Воронами нередко нарушался.
На самом деле, чтобы получить представление о Лебедях, можно просто вспомнить толкиновских эльфов – очень похоже, только Лебеди несколько гуманнее.
Саламандры – Драконы и Фениксы – за прошедшие века развились в два совершенно различных народа. Потом появился третий - Виверны - который родился как наказание остальных Саламандр. Но это была отдельная история.
Фениксы очень любят скрывать и усложнять все, что можно. Их общество строится на различиях в сословиях, кланах, искусствах, лучах (луч – это что-то вроде личной философии и концепции работы с личным огнем). Разобраться в этой мешанине способны до конца только сами Фениксы. Социальная единица у Фениксов – клан Фениксов, объединенный вокруг Очага. Очаг хранит женщина, поэтому своих женщин Фениксы уважают и почитают.
Правит у Фениксов княжеский клан Бельфлер, Очагу которого подчиняются все остальные Очаги, выстраиваясь в сложную социальную пирамиду. Фениксы, которых можно встретить за пределами их княжества – это, как правило, лишенные Очага, так называемые Искры. Они радуют окружающих своими изящными искусствами и при этом стараются объединяться друг с другом и с людьми, поскольку феникс, за которым не стоит мощь клана – для многих легкая добыча. Даже для самих Фениксов.
Драконы, в отличие от Фениксов, открыты окружающему миру и всегда предпочитают простое сложному. Драконы – индивидуалисты, связать и обязать их можно только с помощью Долга. Впрочем, Долг для них достаточно широкое и многогранное понятие, чтобы строить на нем целое общество – как и у Фениксов, с князем во главе. Больше всего это общество напоминает куртуазный аристократический Лангедок XII-XIII веков. Разумеется, социальная единица у Драконов – дракон, а иерархия снизу вверх - дракон - драконий барон - князь. Простая вертикаль, объединенная вассалитетом. Вассальным Долгом.
Вороны несколько веков приспосабливались к суровым условиям севера. Увы, там, где земля не может полностью прокормить живущих на ней, больше ценится не тот, кто способен на этой земле что-то вырастить, а тот, кто может все это отнять, прогулявшись на юг. Наладить отношения друг с другом в условиях дефицита ресурсов им помогал свод неписаных правил, который они называют Северный Закон.
Главными добродетелями корвинга (черного Ворона) стали сила и, конечно, отвага, без которой сила недорого стоит. Например, Лебедям хватает силы, чтобы опрокинуть атаку Воронов и прижать их к берегу – но не хватает (по мнению Воронов) смелости, чтобы, как положено, после этого перебить их и отдать должное их доблести, с почестями предав ветру (Воронов не хоронят в земле). А разве можно уважать силу, когда она в руках таких трусов? Неудивительно, что эти «воины» предпочитали откупаться своими женщинами…
Хотя Лебеди считали совсем иначе. Но молчали. Ни один из них не отдал бы насильно сестру, дочь, да любую девушку из Лебедей Ворону или кому-то еще.
Основные элементы вороньего общества на X век были таковы:
Хевдинг. Глава большой семьи. Командует хирдом и распоряжается на некоем участке земли, достаточном, чтобы вся эта орава не перемерла с голоду, пока ветер не позволит отправиться за добычей.
Ярл. Властвует над одной из больших областей вороньего севера. Основных таких областей было пять: Вермланд, Нордюрланд, Ютланд, Финнмарк и Шварцвальд. Ярлы были независимы друг от друга, каждый из них действовал в меру собственного разумения, до тех пор, пока перед ними не появляется задача, требующая объединения усилий и единого руководства. Тогда ярлы выбирали конунга.
Конунг. Высшая позиция в иерархии корвингов, хотя и временная. Последним конунгом стал Рунольв, печально знаменитый и возвышением во время его правления человеческих колдунов, и началом войны Воронов с Фениксами, которая привела к его гибели и практически уничтожению Воронов очень надолго. Рунольв не раз нарушал Северный Закон - например, стал конунгом сразу после своего погибшего брата (которого сам и убил) и оставался в этом качестве двадцать пять лет, не уходя на покой. Он-то и поставил перед Воронами общую задачу – завоевать земли, которые они раньше только грабили.
Примерно в IX веке сто лет тому назад от корвингов – черных Воронов – отделились Вороны белые, переселившиеся в Гардарику и дальше на юг, на славянские земли. Это был крайне малочисленный и загадочный народ. Большая часть того, что о них известно, оставалось легендами и сказками. По своему происхождению они формально все еще были под властью конунгов, но так удалены и разбросаны, что эту власть не стоило и пытаться осуществить. Известно, что они были тесно связаны с Навьим миром – местом, где обитают неупокоенные духи, грезы и кошмары, и только самые искусные колдуны осмеливаются проникать туда вживую. Известно, что белые охраняли и защищали – но точно не известно, людей от Нави или наоборот. Известно, что они были близкими друзьями Лебедей – и это при том, что от корвингов их внешне отличало только одно белое перо в натурном (стихийном) облике. А еще - что они практически полностью исчезли, закрыв собой дверь в Навий Мир. Это было незадолго до того, как корвинги погибли в самоубийственной войне, снесенные неожиданным для себя огненным штормом врага.
Дуалам Земли, Крысам, на фоне остальных вообще не сильно повезло. Натурный облик лебедя, ворона или саламандры – летающий боец, неуязвимый для человеческого оружия и при этом сам отлично уязвляющий много чем. Натурный облик крысы – крыса. Маленький серый зверек с длинным хвостом. Крысы ничего не стоят как бойцы, но великолепны как шпионы. Некоторые колдуны корвингов использовали их в этом качестве, получая отличные, но трудоемкие результаты. Трудоемкие – поскольку с Крысами очень сложно иметь дело. Много поколений и веков, проведенные в подземных норах, принесли свои плоды – крысы одичали до животного состояния. Они селились гнездами, в которых живут, не отличаясь от звериной стаи, размножаясь и пожирая друг друга.
Впрочем, однажды Лебеди совершили несколько вылазок на континент в поисках крысиных гнезд. Говорили лишь, что обитатели найденных Лебедями гнезд отправились на острова. Что там с ними случилось, и зачем они вообще понадобились Лебедям – стало известно лишь намного позже.
Очень интересно про Двери и Белых воронов.
Дверь можно закрыть с той стороны, т.е.уйдя за нее, в мир мертвых (или куда-то ещё) всем народом более или менее? Или как-то иначе?