После Седьмой Эпохи оказалось, что толкинист во мне не умер, и я стал ностальгировать - и общение с Майтимо и Фирнвен мне это очень подтолкнуло. Я же из того поколения ролевиков, которых сформировал Профессор. То есть, еще первая часть "Властелина", переведенная под названием "Хранители" и без второй и третьей, еще "Хоббит", еще "Повесть о Берене и Лютиэн" в журнале "Если" - вот оно наше начало огромной любви на всю жизнь. А потом уже "кирпич" - "Властелин колец" издательства "Северо-запад" - и "Сильм", переведенный полностью. И поехало.
читать дальшеПо тем временем встретить ролевика, который Професора не читал, было нереально. А про тех, кто прочитал, но плохо осознал, песенка была прекрасная, "Письмо Профессору", еще Гакхан пел, я избранное оттуда приведу:
"Хочу спросить вас, что такое квента,
За что и кем зарезан был Углук,
И где же эльфы брали изоленту
И стеклопластик, чтобы делать лук?
Еще хочу спросить про Сильмариллы,
Вот почему - все не могу понять -
Мужик на "Ф", которого убили,
Не мог еще штук двадцать наклепать???".
Ну и почти все первые игры были по Профессору, точнее, по мотивам очень сильно получалось, потому что передавать ни дух, ни букву не умели. Но щенячья радость от выезда в лес в костюмах какие были и обращения по тем самым именам была огромна сама по себе.
Все обострялась тем, что это ж были 90-е. "Я рос в девяностых, меня не возьмешь". Конечно, мы были эскапистами, потому что реальный мир привлекал маловато. Реальная предыстория у многих из нас была такая, что волосы на голове шевелились, и об этом тогда почти не говорили - потом уже как-то узнавали.
Но я не об этом. Я о том, что начав вспоминать, я осознал, сколько жизненных привычек у меня с тех самых пор, и именно связанные с ролевыми сообществом того времени. Тогда эти привычки у нас считались эльфийскими, хотя я вот никогда не играл эльфов по Профессору и не причислял себя туда. Я играл либо темных майяр, либо истерлингов, вастаков. Людей.
А привычки появились и остались.
1. Природа. Я покаюсь: любить выезды в лес я так и не научился, хотя подавляющее большинство любило. Ездить ездил, и много. Но ... в общем, меня как-то поначалу команда забыла на стоянке, я пошел догонять, заблудился и провалился в припорошенное снегом болото по пояс. Вылез сам, конечно. Но с тех пор появился страх, и он не ушел.
Но лежать в траве и смотреть в небо хотя бы в парке, долго размеренно идти, не уставая, чувствовать по запаху близкую воду, гладить стволы деревьев, нюхать молодые листики, не бояться сидеть на земле, сушить волосы на ветру - это все у меня оттуда и не исчезло.
И там же была бережность к природе. Понятно, что питерская тусовка началась с экологов, но это было не только питерское. Не рубить зеленку, не ломать ветки, не рвать ветреницу и ландыши (да вообще цветы редко рвали), не прибивать ничего к живым деревьям, не лить в воду мыло, не оставлять костер непотушенным - этика того времени нерушимая. Мне было даже физически плохо, когда я прочитал сильно позже об игре по Толкину (!), где игроки выжгли муравейники на полигоне, облив бензином. Помимо того, что это на мой взгляд скотство, это еще и почти святотатство.
И не раз мне в разных компаниях приходилось бросаться тушить увиденный лесной пожар. И убирать чужой мусор. Ну потому что нельзя уродовать лес, и позволять уродовать, и оставаться безучастными.
2. Ходить босиком. Это пересекается с первым пунктом: в лесу многие ходили босиком, если это соответствовало роли хоть как, ну и ходили босиком просто так. По тропинкам, по траве, по корням - ноги легко учатся и привыкают. Травм, кстати, было немного. В городе тоже ходили босиком - некоторые. Я научился ходить так быстро, еще детская была привычка, и получал удовольствие. До сих пор на играх охотно разуваюсь, приехав на базу - если я мастер, тех, или роль соответствует. Мне нравится. И это очень полезно, конечно. Я не мерзну, есть много секретов, как при этом не мерзнуть даже в прохладную погоду и дождь. Хочу попробовать по снегу босиком походить.
Продолжение следует.
А про босиком - я только вчера босиком по нашим каменоломням лазил во имя красивых картинок) и по снегу походил - там внизу в карьерах у нас еще снег лежит.
Но в 90-е мне было абсолютно не до толкинистики и ролевых игр и все это движение прошло практически мимо меня. Зато теперь есть.
Тебе как, эльфов поиграть в итоге не захотелось?
Но всё чаще слышу высказывания в духе "ненавижу играющих босиком, это некрасиво, и боишься наступить им на ногу". один раз мне действительно нечаянно раздавили ноготь большого пальца сапогом, а я даже не заметил. но это как-то не отвадило)
По снегу это круто! У меня был как-то фотосет в ноябре босиком в воде Финского залива. Но воспринималась вода теплой почему-то.
Эльфов не знаю. Думаю)
На ноги вообще никому не надо наступать)
Я сравнительно поздно пришла, в самом начале 2000-ных, раньше мне просто негде было взять такого счастья.
snou_white, я не скажу, что это было абсолютно хорошо, так что не факт, что ты много потеряла) непросто было, и время непростое.