Волшебный мир Диснея, или Нас нае..., расходимся
читать дальшеЧерез все свои тернии в выходные я понесся на "Диснея". Мне хотелось на эту игру так, что ни на какие тревожные звоночки я не реагировал (и многие мои друзья сейчас имеют право справедливо выступить с "а я тебе говорииил"). Но это же Дисней, причем задорный кроссовер! Это же моя дрим-роль, то есть Аладдин, и то что он дорос до юнги на корабле капитана Крюка - это еще замеснее! Это же мастера, которых я знаю как отличных игротехов - а хороший игротех чувствует ткань и жанр игры очень круто всегда. И значит, будет сказка, будет клевый джинн и аццкий Джафар, будут приключения, друзья, любовь и красивый хэппи-энд! Чего еще надо для счастья?
Меня чуть смущало изобилие правил, включающие геополитику и экономику, которые на Диснее как-то в моем понимании не про то, наличие в первоисточниках мультфильма "Черный котел", который, кажется, признан самым неудачным из диснеевских и резко стилистически выбивается из них. Но это моя вкусовщина и вообще. Мне не дали способности, которые я просил - продвинутое воровство и разговоры с животными - но я очень плохо прошу, тем более выбивая у мастеров, так что забил и пережил. Квента у меня была практически по мультику плюс место юнги на корабле Крюка и ключик на шее, оставленный давно умершей (наверно) мамой с обещанием, что когда-то я открою им дверь в дивный новый мир. Э ... мама, короче, это все не совсем так, но я оптимист и идеалист в тебя.
И вот оно началось. Я заехал через тернии и мои медицинские приключения - писал выше - с кружащейся от какой-то особо едкой анестезии головой, зато переполненный надеждами. Надежды сбывались - первая ночь была просто отличная. Мы немедленно сбежали с Жасмин, отлично зазнакомились с Эсмеральдой, Квазимодо и девушкой-менестрелем, переодели Жасмин до неузнаваемости, подарили Эсмеральде ее платье и покрывало, потанцевали с бубном, поныкались от Джафара и остались ночевать на колокольне (по игре, конечно, потому что ночевать в кустах не были готовы) очень счастливые. Сбывалось ровно так, как мечталось.
Потом было утро, и оно тоже было отличное. Игроки вокруг жгли и были прекрасны, видно было, как людей прет образами и персонажами, а это всегда делает дивное общее ощущение. Совершенно каноничные Золушка, ее мачеха и сестра. Потрясшая меня в хорошем смысле дивной красоты и энергетики Малефисента (кросспольная притом!). Роскошные феи, особенно голубая (Меривеза, кажется, в общем, Лунг) - очень сказочный и правильный персонаж, всегда очень точно находивший нужные слова. Чудесная лама, она же император Куско, которую наивный Аладдин упорно называл верблюдом. Мерида, которая была как из мультика. Эльза с Анной, Крюк, Ариэль, Гастон, Рапунцель - начинаешь перечислять, и перечисляются очень многие. Удовольствием было просто ходить и общаться.
Так и игралось - легко, мультяшно, сказочно. Вот это был период сказки. Мы договаривались с шикарным братом Туком о свадьбе, мы перебирали крупу для Золушки и искали ее туфельку, мы прятались на ее крыльце от султана и, конечно же, смешно спалились. мы поговорили с султаном по душам и чудесно поговорили с феей. Я бы сказал, что мы нашли потерянного принца Яго, но, честно сказать, он сам нас нашел, то есть этот квест, если можно так назвать, решился мгновенно. Ну и ладно - все равно было хорошо и ожидалось еще лучшего. Мне не хватало только козней Джафара - точнее, хоть чего-либо от Джафара, потому что от него не исходило вообще ничего в мой адрес, а это все же прямой антагонист Аладдина. Вообще-то это все были тревожные звоночки, но я их не слышал в упор. Жизнь была чудесна.
Я уехал по жизни к врачу до начала турнира, договорившись с Жасмин, что она поможет представить там нашего лучшего друга Квазимодо и будет изо всех сил ему помогать. Назад я рвался так, что Гакхан нарушил ПДД под мои нескончаемые "скорее!", и мы очень неприятно нарвались, но это ладно.
Когда я вернулся, я не узнал игру.
Мы это называем "поляризация". Это когда срабатывает нечто вроде принципа Парето - на 20% игроков приходится 80% сюжета, а остальные, так сказать, тоже есть. Они ходят вокруг первых 20% и спрашивают, не надо ли им чем помочь. Вот и здесь так было. Я это не сразу понял, правда. Еще заканчивался турнир, три его финалиста должны были попробовать вытащить меч из камня, мы, конечно же, были уверены, что это сделает наш друг Квазимодо, тем более, что он расколдовался и превратился в короля Ричарда. Но...
Кстати, лирическое отступление. Мне очень понравился получившийся у мастеров кроссовер. Я люблю кроссоверы, и тут было прямо классно - Квазимодо, он же проклятый Ричард, Крюк, он же Дэвид Джонс, Урсула, она же Калипсо, и так далее. Оно было здорово сделано. Мне понравилось просто очень.
Но вернемся. Итак, меч. Устроители турнира объявили, что сейчас они назовут трех финалистов, которые пойдут пробовать вытащить меч из камня, и тут до них донесли то, что некоторые уже знали. Меч уже вытащили. Это сделала Эсмеральда, она же, как оказалось, принцесса Аврора. Играющий мастер.
Кстати, лирическое отступление 2 и 3 сразу. Мне очень понравилась Эсмеральда в исполнении Анхэ, прямо очень. Классный образ, соответствие, с ней чудесно игралось, она втягивала в игру, я в восторге как Аладдин и как я-Гэлли (знающие мою трепетную любовь к Нотр Даму понимают, что я бы зря не сказал). И я вообще не против играющих мастеров, лишь бы оно не в минус игре, пусть мастер получит удовольствие, это классно. Но есть большущее но.
Играющий мастер. выигрывающий игру - это почти всегда вызывает негатив. Потому что игроки вдруг чувствуют себя помесью массовки с куклами барби (с). Исключения есть - очень мелкие игры-междусобойчики, идеально сделанные игры, где у всех все прекрасно (если что, я таких не особо видел), ну и если этот самый мастерский выигрыш ролевой игры втягивает прямо многих-многих. Ну вот мастерский персонаж великий воин, должен спасти город от врагов, и весь город собирает его на великую битву, прощается с ним, вот это все. Может очень хорошо даже зайти.
В общем, получилось ну такоэ. Нет, короновали Эсмеральду, она осталась с Ричардом, бывшим Квазимодо, классно все. Но остался странный такой привкус. И он разрастался.
Джафара уже посадили в тюрьму и долго судили, что несколько напоминало белый совет. Джафар объяснял, что он хотел как лучше, Мерлин объяснял, что казнить Джафара нехорошо, надо соблюдать равновесие добра и зла, сказка потихоньку меркла. Я, правда, тем временем обрел отца, это был боцман Сми, неплохой, в сущности, человек, но история с моей матерью у него вышла сомнительная, я ему про мать рассказать ничего не мог - в квенте было мало, придумывать не хотел, вдруг что-то всплывет от мастеров? И это было трудно. Ну то есть бросаться ему на шею я не мог. Аладдин мальчик незлой, но очень самостоятельный и воспитанный улицей. Маму любил. А к этому надо было привыкать. Но он обещал, что никогда меня не бросит, это приятно.
От Сми узнал, что шесть ключей открывают пещеру чудес с сокровищами и исполнением желаний. Обрадовался - сокровищ я не хотел, свои желания предпочел бы выполнить сам, но это ж круто - можно чье-то хорошее желание выполнить! Сказка засияла снова, опять же джинн, джинн, наконец-то джинн! Нашел остальных с ключами, хорошая компания, включая Яго, с которым охотно задружился, он такой классный. Да, до того еще сходили с Жасмин к Иве - без просьб, просто подтвердить перед ней свою любовь (в хорошем смысле слова!), было трогательно и спасибо Рэйнарду за эту сцену.
А потом началось. Нас взял и настиг мультфильм "Черный котел". Внезапно оказалось вот что:
- весы добра и зла разрушены, потому что добрых поступков стало слишком много (что??? где??? уберите этого Геймана и верните мне Диснея!!!)
- это чрезмерное добро приводит в мираццкого сотону Рогатого короля с черным котлом
- у Рогатого короля есть годный план жертвоприношать в котел тех, у кого истинная любовь, точнее, одного из каждой пары
- надо срочно восстановить весы, и об этом просит меня мой друг Ричард-Квазимодо, потому что пещера, джинн, желание, вот это все должно сработать, и вот Мерлин, он поможет.
И вишенкой на торте: ключей мало нужен ритуал, который неизвестно где. Ритуал может провести только маг. Я, кстати, не то чтоб маг. Вот после игры обсуждали и поняли, что в основном хорошо поиграли маги. Но кто ж знал, что надо магом проситься.
Ой ... и тут лирическое отступление номер 4
Дисней. Я могу сильно ошибаться, но я вижу в построении диснеевских историй три основные составляющие. Это:
- такая протестантская черно-белая этика, характерная для американского кино - ну то есть ты можешь быть хорошим и тогда всего добьешься, чтобы то, чего ты добился, помогло тебе приумножить добро в мире. И можешь быть злым, и тогда на тебя упадет кирпич различного вида, причем, скорее всего, ты его сам на себя уронишь. В более поздних довольно много еще темы раскаяния, прощения и того, что у злодея есть свои причины и, может, его можно понять и увидеть, что он не такой и злой. Но этика остается четкая. Нету там про равновесие добра и зла. Но могу ошибаться. Я сильно не ожидал.
- идея равенства всех независимо от. Бедные и богатые, принцы и нищие, люди и не совсем, мужчины и женщины (ну это попозже, понятно)
- ну и стандартный для сказки путь героя, инициация и иже с ним.
Это лиричское отступление призвано объяснить почему для меня идея потерялась стремительно. Не, ну как. Кто-то в отзывах сказал, что это было лучше и честнее Диснея. Ну я спорить не буду, кому что кажется честнее, делать можно любой постмодернизм. Но надо предупреждать, что это ну не совсем Дисней, а, скажем, Гейман, или Однажды в сказке. Так-то пусть цветут все цветы. Я бы поехал, просто с другими ожиданиями и другим персонажем.
А, ну да. Возвращаясь. Команда капитана Крюка, счастливо обретшего Урсулу, решила сваливать из этого всего (я их понимаю) и позвала меня с собой. Я не мог. Я им честно сказал, что так и так, не могу, друзьям обещал попробовать с этим всем что-то делать. Ну Аладдин такой. Он сильно сомневался, что такие странные весы вообще нужны, но хорошие люди просят ведь.
Команда Крюка попрощалась и ушла. Свежеобретенный отец тоже. ну такоэ. Я понял, что лучше тогда и без родителей, и что маму он так же бросил небось. Кто знает мою пожизневую биографию, особо заценил сейчас сказочность поворота, но дело не в этом, конечно. Просто забавно так.
Ритуал собирали. Собирали. Собирали. Было тоскливо, но очень хотелось красивого завершения. Пять минут хоть, зато сказка! И джинн! В общей сложности мы провели на площади порядка трех часов.
И вот мы встали в круг (ок, в звезду), и взялись за руки, и в кругу оказалась наша семья и те, кого мы тоже считали семьей, и Жасмин попросила чужой ключ, чтобы войти в пещеру вместе с Аладдином, и Аладдин отдал Анне свой ключ - последний подарок мамы, последнюю память о ней - и Мерлин не взял в ритуал Малефисенту, и стал проводить ритуал, и мы замерли в радостном страшноватом волнении, присущем кульминации, и...
И в пещеру ушел один Мерлин. Мы стояли в кругу, стало холодно, мы никак не могли поверить, что все так. Пришел Рэйнард и объяснил - ну да, он вас нае..., как и я (Рогатый Король, надеюсь) когда-то.
И да, это игровая ситуация, и все такое.
Мы еще постояли и тихо разошлись.
Наверно, джинн был прикольный. Просто не для нас.
А потом кончилась игра, точнее, для нас она как-то сразу кончилась. Мы сделали шашлык и поехали домой.
P.S. Я очень благодарен за игру Жасмин, Эсмеральде, Квазимодо, Яго, Эльзе, Анне, султану, Золушке, Сми, Туку - это те, с кем я играл больше всех или наиболее эмоционально, кто стал мне наиболее близок. И всем, кто был прекрасными, яркими, сказочными. Я признателен МГ, они сделали очень большую работу. Но для меня все вышло ровно так, как вышло.
читать дальшеЧерез все свои тернии в выходные я понесся на "Диснея". Мне хотелось на эту игру так, что ни на какие тревожные звоночки я не реагировал (и многие мои друзья сейчас имеют право справедливо выступить с "а я тебе говорииил"). Но это же Дисней, причем задорный кроссовер! Это же моя дрим-роль, то есть Аладдин, и то что он дорос до юнги на корабле капитана Крюка - это еще замеснее! Это же мастера, которых я знаю как отличных игротехов - а хороший игротех чувствует ткань и жанр игры очень круто всегда. И значит, будет сказка, будет клевый джинн и аццкий Джафар, будут приключения, друзья, любовь и красивый хэппи-энд! Чего еще надо для счастья?
Меня чуть смущало изобилие правил, включающие геополитику и экономику, которые на Диснее как-то в моем понимании не про то, наличие в первоисточниках мультфильма "Черный котел", который, кажется, признан самым неудачным из диснеевских и резко стилистически выбивается из них. Но это моя вкусовщина и вообще. Мне не дали способности, которые я просил - продвинутое воровство и разговоры с животными - но я очень плохо прошу, тем более выбивая у мастеров, так что забил и пережил. Квента у меня была практически по мультику плюс место юнги на корабле Крюка и ключик на шее, оставленный давно умершей (наверно) мамой с обещанием, что когда-то я открою им дверь в дивный новый мир. Э ... мама, короче, это все не совсем так, но я оптимист и идеалист в тебя.
И вот оно началось. Я заехал через тернии и мои медицинские приключения - писал выше - с кружащейся от какой-то особо едкой анестезии головой, зато переполненный надеждами. Надежды сбывались - первая ночь была просто отличная. Мы немедленно сбежали с Жасмин, отлично зазнакомились с Эсмеральдой, Квазимодо и девушкой-менестрелем, переодели Жасмин до неузнаваемости, подарили Эсмеральде ее платье и покрывало, потанцевали с бубном, поныкались от Джафара и остались ночевать на колокольне (по игре, конечно, потому что ночевать в кустах не были готовы) очень счастливые. Сбывалось ровно так, как мечталось.
Потом было утро, и оно тоже было отличное. Игроки вокруг жгли и были прекрасны, видно было, как людей прет образами и персонажами, а это всегда делает дивное общее ощущение. Совершенно каноничные Золушка, ее мачеха и сестра. Потрясшая меня в хорошем смысле дивной красоты и энергетики Малефисента (кросспольная притом!). Роскошные феи, особенно голубая (Меривеза, кажется, в общем, Лунг) - очень сказочный и правильный персонаж, всегда очень точно находивший нужные слова. Чудесная лама, она же император Куско, которую наивный Аладдин упорно называл верблюдом. Мерида, которая была как из мультика. Эльза с Анной, Крюк, Ариэль, Гастон, Рапунцель - начинаешь перечислять, и перечисляются очень многие. Удовольствием было просто ходить и общаться.
Так и игралось - легко, мультяшно, сказочно. Вот это был период сказки. Мы договаривались с шикарным братом Туком о свадьбе, мы перебирали крупу для Золушки и искали ее туфельку, мы прятались на ее крыльце от султана и, конечно же, смешно спалились. мы поговорили с султаном по душам и чудесно поговорили с феей. Я бы сказал, что мы нашли потерянного принца Яго, но, честно сказать, он сам нас нашел, то есть этот квест, если можно так назвать, решился мгновенно. Ну и ладно - все равно было хорошо и ожидалось еще лучшего. Мне не хватало только козней Джафара - точнее, хоть чего-либо от Джафара, потому что от него не исходило вообще ничего в мой адрес, а это все же прямой антагонист Аладдина. Вообще-то это все были тревожные звоночки, но я их не слышал в упор. Жизнь была чудесна.
Я уехал по жизни к врачу до начала турнира, договорившись с Жасмин, что она поможет представить там нашего лучшего друга Квазимодо и будет изо всех сил ему помогать. Назад я рвался так, что Гакхан нарушил ПДД под мои нескончаемые "скорее!", и мы очень неприятно нарвались, но это ладно.
Когда я вернулся, я не узнал игру.
Мы это называем "поляризация". Это когда срабатывает нечто вроде принципа Парето - на 20% игроков приходится 80% сюжета, а остальные, так сказать, тоже есть. Они ходят вокруг первых 20% и спрашивают, не надо ли им чем помочь. Вот и здесь так было. Я это не сразу понял, правда. Еще заканчивался турнир, три его финалиста должны были попробовать вытащить меч из камня, мы, конечно же, были уверены, что это сделает наш друг Квазимодо, тем более, что он расколдовался и превратился в короля Ричарда. Но...
Кстати, лирическое отступление. Мне очень понравился получившийся у мастеров кроссовер. Я люблю кроссоверы, и тут было прямо классно - Квазимодо, он же проклятый Ричард, Крюк, он же Дэвид Джонс, Урсула, она же Калипсо, и так далее. Оно было здорово сделано. Мне понравилось просто очень.
Но вернемся. Итак, меч. Устроители турнира объявили, что сейчас они назовут трех финалистов, которые пойдут пробовать вытащить меч из камня, и тут до них донесли то, что некоторые уже знали. Меч уже вытащили. Это сделала Эсмеральда, она же, как оказалось, принцесса Аврора. Играющий мастер.
Кстати, лирическое отступление 2 и 3 сразу. Мне очень понравилась Эсмеральда в исполнении Анхэ, прямо очень. Классный образ, соответствие, с ней чудесно игралось, она втягивала в игру, я в восторге как Аладдин и как я-Гэлли (знающие мою трепетную любовь к Нотр Даму понимают, что я бы зря не сказал). И я вообще не против играющих мастеров, лишь бы оно не в минус игре, пусть мастер получит удовольствие, это классно. Но есть большущее но.
Играющий мастер. выигрывающий игру - это почти всегда вызывает негатив. Потому что игроки вдруг чувствуют себя помесью массовки с куклами барби (с). Исключения есть - очень мелкие игры-междусобойчики, идеально сделанные игры, где у всех все прекрасно (если что, я таких не особо видел), ну и если этот самый мастерский выигрыш ролевой игры втягивает прямо многих-многих. Ну вот мастерский персонаж великий воин, должен спасти город от врагов, и весь город собирает его на великую битву, прощается с ним, вот это все. Может очень хорошо даже зайти.
В общем, получилось ну такоэ. Нет, короновали Эсмеральду, она осталась с Ричардом, бывшим Квазимодо, классно все. Но остался странный такой привкус. И он разрастался.
Джафара уже посадили в тюрьму и долго судили, что несколько напоминало белый совет. Джафар объяснял, что он хотел как лучше, Мерлин объяснял, что казнить Джафара нехорошо, надо соблюдать равновесие добра и зла, сказка потихоньку меркла. Я, правда, тем временем обрел отца, это был боцман Сми, неплохой, в сущности, человек, но история с моей матерью у него вышла сомнительная, я ему про мать рассказать ничего не мог - в квенте было мало, придумывать не хотел, вдруг что-то всплывет от мастеров? И это было трудно. Ну то есть бросаться ему на шею я не мог. Аладдин мальчик незлой, но очень самостоятельный и воспитанный улицей. Маму любил. А к этому надо было привыкать. Но он обещал, что никогда меня не бросит, это приятно.
От Сми узнал, что шесть ключей открывают пещеру чудес с сокровищами и исполнением желаний. Обрадовался - сокровищ я не хотел, свои желания предпочел бы выполнить сам, но это ж круто - можно чье-то хорошее желание выполнить! Сказка засияла снова, опять же джинн, джинн, наконец-то джинн! Нашел остальных с ключами, хорошая компания, включая Яго, с которым охотно задружился, он такой классный. Да, до того еще сходили с Жасмин к Иве - без просьб, просто подтвердить перед ней свою любовь (в хорошем смысле слова!), было трогательно и спасибо Рэйнарду за эту сцену.
А потом началось. Нас взял и настиг мультфильм "Черный котел". Внезапно оказалось вот что:
- весы добра и зла разрушены, потому что добрых поступков стало слишком много (что??? где??? уберите этого Геймана и верните мне Диснея!!!)
- это чрезмерное добро приводит в мир
- у Рогатого короля есть годный план жертвоприношать в котел тех, у кого истинная любовь, точнее, одного из каждой пары
- надо срочно восстановить весы, и об этом просит меня мой друг Ричард-Квазимодо, потому что пещера, джинн, желание, вот это все должно сработать, и вот Мерлин, он поможет.
И вишенкой на торте: ключей мало нужен ритуал, который неизвестно где. Ритуал может провести только маг. Я, кстати, не то чтоб маг. Вот после игры обсуждали и поняли, что в основном хорошо поиграли маги. Но кто ж знал, что надо магом проситься.
Ой ... и тут лирическое отступление номер 4
Дисней. Я могу сильно ошибаться, но я вижу в построении диснеевских историй три основные составляющие. Это:
- такая протестантская черно-белая этика, характерная для американского кино - ну то есть ты можешь быть хорошим и тогда всего добьешься, чтобы то, чего ты добился, помогло тебе приумножить добро в мире. И можешь быть злым, и тогда на тебя упадет кирпич различного вида, причем, скорее всего, ты его сам на себя уронишь. В более поздних довольно много еще темы раскаяния, прощения и того, что у злодея есть свои причины и, может, его можно понять и увидеть, что он не такой и злой. Но этика остается четкая. Нету там про равновесие добра и зла. Но могу ошибаться. Я сильно не ожидал.
- идея равенства всех независимо от. Бедные и богатые, принцы и нищие, люди и не совсем, мужчины и женщины (ну это попозже, понятно)
- ну и стандартный для сказки путь героя, инициация и иже с ним.
Это лиричское отступление призвано объяснить почему для меня идея потерялась стремительно. Не, ну как. Кто-то в отзывах сказал, что это было лучше и честнее Диснея. Ну я спорить не буду, кому что кажется честнее, делать можно любой постмодернизм. Но надо предупреждать, что это ну не совсем Дисней, а, скажем, Гейман, или Однажды в сказке. Так-то пусть цветут все цветы. Я бы поехал, просто с другими ожиданиями и другим персонажем.
А, ну да. Возвращаясь. Команда капитана Крюка, счастливо обретшего Урсулу, решила сваливать из этого всего (я их понимаю) и позвала меня с собой. Я не мог. Я им честно сказал, что так и так, не могу, друзьям обещал попробовать с этим всем что-то делать. Ну Аладдин такой. Он сильно сомневался, что такие странные весы вообще нужны, но хорошие люди просят ведь.
Команда Крюка попрощалась и ушла. Свежеобретенный отец тоже. ну такоэ. Я понял, что лучше тогда и без родителей, и что маму он так же бросил небось. Кто знает мою пожизневую биографию, особо заценил сейчас сказочность поворота, но дело не в этом, конечно. Просто забавно так.
Ритуал собирали. Собирали. Собирали. Было тоскливо, но очень хотелось красивого завершения. Пять минут хоть, зато сказка! И джинн! В общей сложности мы провели на площади порядка трех часов.
И вот мы встали в круг (ок, в звезду), и взялись за руки, и в кругу оказалась наша семья и те, кого мы тоже считали семьей, и Жасмин попросила чужой ключ, чтобы войти в пещеру вместе с Аладдином, и Аладдин отдал Анне свой ключ - последний подарок мамы, последнюю память о ней - и Мерлин не взял в ритуал Малефисенту, и стал проводить ритуал, и мы замерли в радостном страшноватом волнении, присущем кульминации, и...
И в пещеру ушел один Мерлин. Мы стояли в кругу, стало холодно, мы никак не могли поверить, что все так. Пришел Рэйнард и объяснил - ну да, он вас нае..., как и я (Рогатый Король, надеюсь) когда-то.
И да, это игровая ситуация, и все такое.
Мы еще постояли и тихо разошлись.
Наверно, джинн был прикольный. Просто не для нас.
А потом кончилась игра, точнее, для нас она как-то сразу кончилась. Мы сделали шашлык и поехали домой.
P.S. Я очень благодарен за игру Жасмин, Эсмеральде, Квазимодо, Яго, Эльзе, Анне, султану, Золушке, Сми, Туку - это те, с кем я играл больше всех или наиболее эмоционально, кто стал мне наиболее близок. И всем, кто был прекрасными, яркими, сказочными. Я признателен МГ, они сделали очень большую работу. Но для меня все вышло ровно так, как вышло.
@темы: ОБВМ и платьишко
Спасибо за игру!
Все так про сказочность и недоумение по поводу весов и мер добра и зла.
Я так понимаю, Анхэ была мастером по АХЧ? То есть не имела к сюжету отношения, не знала сюжетных линий. Тогда какое значение имеет, что она - в мастерской группе?
ОК, я так не считаю. Мастера, не занимавшиеся сюжетом, по моим убеждениям, имеет такое же право на игру, выигрыш, проигрыш, любую судьбу в ней, как все остальные игроки. На каком основании их ограничивать: потому что они нетканкой локации обтягивали и карточки клеили?
На мой взгляд таких вопросов даже возникать не должно, если, конечно, цель - получение удовольствия от игры, а не выигрыш ее.
Хотя обоснуй там свой, конечно и имеющий право на жизнь, да.
Дело в том, что Мерлин вначале шёл попросить отдельного счастья для каждого (как они его хотят). Затем уже почти-почти собрался просто попросить восстановления равновесия и Весов (по ходу долгого диалога с мастером-духом Пещеры). А потом встретил джинна - и понял, что перед ним существо, которое, во-первых, сидит в заточении многие сотни лет, а, во-вторых, не способно само для себя чего-то пожелать... И после Мерлиновского желания джинн вышел чинить Весы - но вышел как волшебник Мерлин. А Мерлин остался в пещере, имея все возможности и ограничения джинна. Добровольно.
Конечно (и мудрый Мерлин это понимал), джинн вынужден был потом вернуться и провести обратный обмен (комментарий - понимал я это потому, что, как игрок, предполагал, что мастера настоят на обратном обмене; хотя я был готов и пожертвовать своей свободой - для того, чтобы отныне и вовеки исполнять желания, но обязательно самым добрым образом из всех возможных). Но джинн хотя бы прошел по земле в человеческом теле и вспомнил, каково это - желать и исполнять желания
Так что для меня финал был как раз очень грустной и очень красивой частью сказки. И был второй финал, с любимой бывшей феей, к которой всё-таки вернулся её Мерлин, а не джинн в образе Мерлина.
Что же касается самой истории с добром, злом и весами - с одной стороны, это не Дисней, а с другой стороны, мне это скорее понравилось, чем нет. Потому что любая победа добра не является окончательной, а лишь приводит к новому этапу битвы за сохранение мира... Но это не очень сочетается с духом классики Диснея, спорить не буду.
Кстати, вопрос, насколько игра в целом была "по Диснею", для меня открытый. Потому что я видел в игре стилистику Диснея, но дух игры был совершенно иным. И прозвучавшая перед игрой шутка "мы едем на "Игру Престолов", снятую Диснеем" превратилась в "мы играли "Черный котёл" по книгам Джорджа Мартина"...
Что тут скажешь, кроме того, что "выворачивание Канта наизнанку"(с) - всегда большой риск, и потому я остаюсь непопулярным сторонником
спойлеровкрасных флагов про сов, которые не совы.Я рад за всех, кому поигралось, за тебя тоже. Классно, что у тебя был красивый финал. Но у нас его не было, и предыдущие часа четыре были практически без игры, поэтому, естественно, мы огорчились. Джинн сильно исправил бы нам настроение.
Mark Cain, ну красивая, наверно. Мы очень провисали ближе к концу, что с нами редко. Аграба оказалась на сюжетной периферии, не могу точно сказать, почему. Про красные флаги согласен.
Если что, я не приосаниваюсь. Когда я говорю, что какое-то решение рискованное или неудачное - это часто означает, что я как мастер по этим граблям ходил, прыгал и танцевал.
Мое сознательное решение (точнее, подсказанное мне - но немедленно мной принятое) было именно в том, чтобы не впустить в круг Малефисенту, тем самым лишив её права голоса в высказывании желания джинну. О том, что вторым следствием этого станет то, что к джинну я уйду один, я не успел подумать...
очень редко кто то в МГ не знает сюжета и реально только развешивает карточки. И да мастерская группа воспринимается мастерской группой. Это одно из самых срачегенных решений, причем ты сама из-за этого решения на моей памяти несколько раз нарывалась.
ты очень странно для меня рассуждаешь. Вот серьезно. Нет, играющие мастера, а также близкие друзья, партнеры у нас на играх не знают сюжет и особенности расклада - в первую очередь потому что сами об этом настоятельно просят - иначе им не интересно было бы играть. Основное, на что я нарывалась - это истерики неуравновешенных игроков, любителей поскандалить. С этим сталкиваются все МГ, и это повод после каждой игры немного корректировать собственный черный список, но никак не менять стратегию.