Gallie
Для меня где-то рядом по ощущению - День Победы и Пасха. Страдания и смерть ради жизни, и торжество жизни. И Бессмертный Полк как крестный ход. Сегодня мы ходили на Бессмертный Полк с портретами наших, было огромное улыбающееся человеческое море, много песен, много цветов, много солнца и много слез, как всегда. Мне трудно говорить об этом. Я очень любила дедушку, который по-настоящему заменил мне отца и воспитывал меня так, как мог бы воспитывать мальчика, и каждый праздник я тоскую, что больше не могу поздравить его.

Я вряд ли осмелюсь когда-то писать что-то художественное о той войне, как бы ни хотелось, для меня это как прикоснуться к священному - и я не смею. Я играю в Барраяр и так люблю его потому, что переношу туда свои мысли, чувства, знания о Великой Отечественной - и я не одна такая, я знаю.

И, может быть, потому в одном нашем фике про Барраяр воплотилось это наше чувство. Я всегда сбивчиво говорю на эти темы, я знаю. А фик - наш с Юхи - положу здесь. Чтобы мы написали его, я сводил Юхи на Серафимовское кладбище. Мои дедушка с бабушкой лежат там.


"На страже"

читать дальше

@темы: лосизм, Барраяр головного мозга, просто