Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:21 

Gallie
Друзья, мне в плане Кватроченто задать бы пару вопросов католику или просто человеку сильно в католической теме. Вопросы простые, но в гугле трудно найти ответ. Есть кто может помочь?

@темы: просто

URL
Комментарии
2016-10-04 в 12:28 

Mrs. Malfoy
All to be the Master of the Wind
Попробуй спросить Базиля.

2016-10-04 в 21:38 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Могу ответить если моих подзабытых знаний кaтехизиса хватит.

2016-10-04 в 21:44 

Gallie
Beroald, в мне не катехизис, наверно. Мне вот смотри что. Меня интересует католический церковный год. То есть карнавал соответствует тому, что у нас называется Сырная Седмица, в обиходе Масленица. А там как? У нас Сырная Седмица завершается Прощеным Воскресеньем, в храмах служится чин прощения, священники просят прощения у мирян и наоборот. Со следующего дня служба становится длиннее, включается канон Андрея Критского, литургия не каждый день, ну и так далее. А как этот переход у католиков?

URL
2016-10-04 в 22:00 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Gallie, Оу, литургия... Я не силен, но попробую по азам. После карнавала, кульминация которого наступает во вторник, наступает Пепельная среда. В среду служба включает в себя обязательный ритуал, когда каждый подходит к священнику, который мажет ему лоб пеплом со словами «Помни, что ты прах, и во прах вернешься». Так начинается Великий Пост. Во времена Кватрроченто первое воскресенье поста еще считалось праздничным днем, священники служили в белом (а не в пурпурном, как во время поста).

Дальше каждое воскресенье Великого Поста несет какой-то особый литургическй смысл. Тут у меня плоховато с деталями. Но Прощеного воскресенья у нас кажется нет. Важные вехи: Вербное воскресенье (последнее до Пасхи), Чистый четверг (у католиков обычно Зеленый), когда у правителей было принято мыть ноги нищим, как Христос мыл ученикам. Дальше, естественно, Страстная пятница.

2016-10-04 в 22:41 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Gallie,

Я только дополню про важность вторника перед Пепельной Средой. Это Марди Гра (жирный вторник) тыц и именно на него приходится кульминация карнавала. Заодно момент - в отличие от православных пост начинается в среду.

Еще один момент, который стоит отметить во время Великого поста - Богослужение Крестного пути (Via Crucis): тыц

Дай знать, если что-то конкретно интересует помимо Великого поста (который, кстати, по итальянски La quaresima, на латыни Quadragesima).

2016-10-04 в 23:07 

Gallie
Beroald, Cleonte, огромное спасибо!
Интересуют особенности празднования Пасхи католиками.

URL
2016-10-04 в 23:33 

Cleonte
Поклонник ОЭ фандома / "Без драйва - какой кайф? А без кайфа - какой смысл?" (Sonnnegirl)
Gallie,

ИМХО, в плане веры может быть интересна Литургия часов (хотя это и не о Пасхе, но о католической фишке): тыц

***
И еще несколько важных моментов:

- крестное знамение слева направо, а не справа налево как в византийском обряде (в том числе у православных), при этом знамение, чаще всего, совершается пятью пальцами, как символ пяти ран Христовых

- Ноги Иисуса Христа на распятии скрещены (в отличие от православия, где они лежат параллельно друг другу). При этом на католическом распятии правая нога Иисуса Христа лежит поверх левой

- Три дня, предшествующих пасхальному воскресенью — Великий четверг, Великая пятница и Великая суббота

- Ну и, конечно, Чистилище.

2016-10-05 в 00:00 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Gallie, На Пасху ночное бдение (в субботу вечером, когда стемнеет) начинается с зажигания большой пасхальной свечи, а от нее – свечей в руках прихожан. Потом следует литургиа Слова (как всегда в мессе, только тексты другие), потом крещение если есть желающие, потом евхаристия. В остальном я не очень могу припомнить особенности, может потому, что плохо представляю православное богослужение на Пасху.

2016-10-05 в 00:05 

Gallie
Beroald, а песнопения какие? А разговляться чем принято?

URL
2016-10-05 в 09:02 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Gallie, Песнопение Exultet или Exsultet. В Википедии есть латинский текст, если надо)

Про разговляться хороший вопрос. В наше время на западе пост индивидуален, например ты можешь решить не пить спиртного и не есть шоколад (без чего скажем именно тебе трудновато, чтобы чувствовать, что чем-то жертвуешь). Ясно, что во времена Кваттроченто было иначе, в пост не ели именно мясо, но вот как они разговлялись? Видимо, ели блюда из мяса и яиц, как православные.

2016-10-05 в 09:47 

Gallie
Beroald, а какая-то ритуальная кухня типа наших кулича и творожной пасхи есть?

URL
2016-10-05 в 10:09 

Beroald
J'aime qui m'aime, autrement non ©
Gallie, Вообще это зависит от региональных особенностей. В наше время есть такой кекс у итальянцев, очень напоминает кулич. Вообще разные варианты сладкого хлеба с добавлением яиц, с цукатами, изюмом, шафраном.

   

Между Корвосом и жизнью

главная